Cara Membuat Akun Email Dari Gmail Yahoo dan Hotmail 2016

Pada artikel kali ini saya akan memberikan tutorial tentang bagaimana cara mendaftar akun Email dari Gmail, Yahoo Mail, dan Hotmail terbaru di tahun 2016. Sobat perlu ketahui bahwa memiliki akun Email itu sangatlah penting di zaman era digital seperti sekarang ini, jika dahulu kita berkirim surat melalui surat kertas yang dikirim melalui Pos, yang lama pengirimannya bisa berhari-hari bahkan kadang suratnya pun tak sampai, hehe ini pengalaman saya sewaktu kirim surat-suratan sama saudara di Jawa, waktu itu saya masih di Irian Jaya, kalau sekarang Papua, berhubung jarak yang sangat jauh dan tentunya waktu pengiriman yang sangat lama dari Jawa ke Papua, terkadang surat yang saya kirim tidak sampai ke tujuan, bahkan sebaliknya, surat yang saudara saya kirim pun tidak sampai ke rumah saya di Papua dulu. 
Namun sekarang, zaman sudah berubah ya sob, segala sesuatu sudah semakin mudah, saat ini kita tidak perlu lagi berkirim surat melalui surat kertas Pos, pengiriman surat saat ini sudah modern, yaitu melalui email menggunakan perangkat elektronik (komputer atau Smartphone) dan akses internet, tidak perlu berhari-hari menunggu suratnya sampai ke kita. hehehe. Maka dari itu peran Email sangatlah penting di zaman yang modern ini, dengan memiliki satu akun email saja, sobat sudah bisa berkirim foto, dokumen penting, bahkan dengan akun email ini kita bisa mendaftar ke beberapa media sosial yang sangat populer saat ini, diantaranya Facebook, Twitter, Instagram, Youtube, dan masih banyak media sosial lainnya. Sebenarnya banyak sekali penyedia jasa pembuat akun Email di internet, namun yang paling populer dan banyak digunakan oleh orang diseluruh dunia adalah akun Email Gmail, Yahoo, dan Hotmail. 
1. Gmail
Merupakan layanan surat elektronik dari Google, Gmail merupakan email yang paling banyak dipakai orang diseluruh dunia, berikut ini langkah-langkah sobat untuk mendaftar ke akun Gmail, buka situs pendaftarannya DISINI
Setelah sobat klik link diatas, sobat akan melihat penampakan seperti gambar ini, sobat tinggal pilih "Buat Akun
1. Isikan dengan nama lengkap sobat,
2. Isikan dengan nama yang akan dijadikan sebagai alamat email sobat nantinya,
3. Isi dengan kata sandi yang mudah di ingat oleh sobat,
4. Isikan lagi dengan kata sandi yang sama seperti kata sandi yang sobat isi diatasnya,
5. Isikan dengan tahun-bulan-tanggal lahir sobat,
6. Pilih jenis kelamin sobat,
7. Masukkan nomor Handphone sobat yang masih aktif, fungsi nomor HP ini adalah sebagai alat pemulihan akun email yang terblokir atau lupa kata sandi, pihak gmail akan mengirimkan kode konfirmasi ke nomor telepon tersebut. Nomor tersebut juga dipakai untuk mengirim kode verifikasi jika dibutuhkan,
8. Kosongkan saja "
Alamat email anda saat ini" jika sobat belum memiliki akun email lain.
 
1. Sobat bisa melewati verifikasi kode "captca"ini jika sobat ingin memverikasi menggunakan nomor telepon yang sudah sobat isi diatas tadi.
2. Berdasarkan pengalaman saya jika kita memilih verifikasi menggunakan kode "
Captca" ini akan sangat susah untuk menuju ke proses selanjutnya jika kita selalu salah memasukkan kodenya, sebab kode captca diatas tidak begitu jelas untuk dibaca, sangat besar kemungkinan kita melakukan salah penulisan kode captca tersebut, maka saya sarankan sebaiknya sobat menggunakan verifikasi menggunakan nomor telepon.
3. Untuk lokasi, pilih negara tempat sobat tinggal hehe, setelah itu centang "
Saya menyetujui Persyaratan Layanan dan Kebijakan Privasi Google", selanjutnya klik "Langkah berikutnya"
Jika pengisian biodata sobat sukses, maka akan muncul seperti gambar diatas, sobat tinggal klik "Lanjutkan"
1. Pilih/ klik icon yang saya tandai dengan kotak warna merah
2. Lalu akan muncul menu aplikasi Google, kemudian pilih "Gmail"
Tinggal selangkah lagi sobat akan memiliki sebuah akun Gmail, selanjutnya klik "Buka Gmail"
Selamat, akun Gmail sobat sudah dibuat.
2. Yahoo Mail
Jauh sebelum Gmail populer, Yahoo merupakan penyedia akun Email yang banyak digunakan dan umurnya jauh lebih tua dibanding Gmail. Saya sendiri dulu tahunya email ya cuma Yahoo, hihihi. Saya baru mengenal Gmail setelah memiliki smartphone android yang mengharuskan setiap pengguna smartphone tersebut memiliki akun email dari Gmail untuk mempermudah menginstal aplikasi dari Playstore bahkan update OS. Namun meskipun lebih dulu dari Gmail, Yahoo bukan merupakan penyedia layanan email pertama. Ok, jika sobat ingin mendaftar ke Yahoo Mail, sobat tinggal klik DISINI
Setelah sobat klik link diatas, sobat akan dihadapkan pada formulir pengisian data diri.
1. Isikan dengan nama lengkap sobat,
2. Isikan dengan nama yang akan dijadikan sebagai alamat email sobat nantinya,
3. Isi dengan kata sandi/ password yang mudah diingat sobat,
4. Nomor telepon sobat yang masih aktif,
5. Isi dengan tanggal lahir sobat,
6. Pilih jenis kelamin sobat
7. Ini sebenernya nomor opsional saja sob, akan berfungsi jika nomor yang sobat isi sebelumnya hilang atau tidak aktif lagi
Selanjutnya sobat tinggal klik "Buat account"
Yahoo akan mengirimkan kode verifikasi ke nomor telepon yang sobat sudah cantumkan sebelumnya di formulir pendaftaran tadi, sobat tinggal klik "Kirim SMS'
Pengiriman kode verifikasi ke nomor telepon sobat tidak akan berlangsung lama, setelah sobat mendapatkan sms kode verifikasi dari Yahoo, tinggal sobat masukkan kode tersebut pada kolom yang saya beri tanda kotak merah diatas, kemudian klik "Kirim kode"
Sampai disini akun Yahoo anda sudah berhasil dibuat, namun masih ada langkah-langkah selanjutnya, klik "Persiapan Awal"
Akan muncul tampilan beranda/ home dari Yahoo, lalu selanjutnya sobat klik "Mail"
Tunggu sampai prosesnya selesai ya sob
Akan muncul pilihan jika sobat ingin memasukkan akun email Yahoo baru sobat ke Facebook, Google, Hotmail, atau akun Yahoo lainnya. Namun jika sobat ingin mengabaikannya juga tidak masalah, tinggal klik "Lompati konfigurasi"
Akhirnya, akun Yahoo Mail sobat siap dipakai ^_^

3. Hotmail
Nah ini dia penyedia layanan email yang pertama kali ada di dunia, yang bener nih? Iya bener. Loh bukannya Yahoo ya? Bukan lah sob. Hehe. Hotmail ini dimiliki oleh Microsoft, yang didirikan pada tahun 1996. Waaaaah, udah sangat tua banget yah umurnya, ditahun itu bahkan saya masih pake surat kertas lho hihihi. Namun nih sob, keberadaan hotmail tidak se populer Yahoo dan Gmail, entah kenapa. Mungkin karena produk lama kali ya? hehe. Ok, langsung saja jika sobat ingin memiliki akun Hotmail, sobat bisa mengikuti langkah-langkah yang akan saya berikan, sebelumnya sobat ke situsnya Hotmail dulu yah DISINI.
1. Isikan dengan nama panjang sobat
2. Isikan dengan nama yang akan dijadikan sebagai alamat email sobat nantinya,
3. Kata sandi/ password yang mudah sobat ingat
4. Ketik ulang kata sandi/ password sobat tadi,
5. Pilih negara asal sobat tinggal,
6. Isi dengan tanggal lahir sobat
7. Pilih jenis kelamin sobat
1. Pada kolom "Country Code" isikan dengan nomor kode telepon Indonesia +62
2. Selanjutnya isikan dengan nomor telepon sobat yang masih aktif,
3. Jika sobat memiliki email alternatif, tinggal isikan saja, namun jika sobat tidak punya, bisa dikosongkan dan diisi dilain waktu,
4. Isikan dengan kode verifikasi "Captca"
5. Sobat dapat mendapatkan info terbaru tentang perkembangan microsoft jika mencentang opsi diatas,
6. Terakhir sobat tinggal klik "Create Account"
Lewati dengan klik "Continue to inbox"
Selamat datang di Penyedia Layanan Surat Elektronik tertua di dunia
Demikian sobat 3 akun email yang paling banyak dipakai oleh masyarakat di dunia di dalam kehidupan sehari-harinya, semoga artikel ini bisa membantu sobat dalam membuat akun email Gmail, Yahoo, dan Hotmail. Terima kasih sobat sudah mampir, sampai jumpa di artikel selanjutnya. 
Comments
2 Comments

2 comments:

  1. Microsoft is known not out inventive items that change the way things are being taken a gander at. Inside a range of two or three decades, the organization has credits to drawing out a few sorts of items that are valuable, as well as an imperative piece of today's reality.https://dcit.newcastle.edu.au/education/2016/09/22/the-most-popular-email-services-in-the-world/

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar sob, dilarang komentar konten pornografi, sara, penipuan, kata kotor, sumpah serapah, dan judi. Terima Kasih