Cara Mengatasi Deskripsi Artikel Blog yang Tidak Tampil Saat Sharing di Facebook

Pada artikel kali ini saya akan memberikan sedikit pengalaman yang saya alami ketika ingin men sharing artikel pada blog saya ke Facebook, namun ada kejanggalan yang sungguh menyilaukan mata saya tiap saya sharing artikel ke Facebook, apa sih itu kejanggalannya, nggaya banget sih sampe menyilaukan mata? ya iyalah, risih tau tiap sharing artikel kok gak ada deskripsinya, yang ada cuma judul doank, bahkan nama si penulis artikelnya pun gak ada . . wkwkwkwkw. Gimana ga risih coba. Padahal sebuah deskripsi dari artikel yang akan kita share itu sangat penting lho, untuk mendapatkan pembaca yang merasa penasaran sama artikel kita karena telah membaca sedikit deskripsi artikel saat kita sharing artikel tersebut ke Facebook.

Kendala lainnya pada saat kita sharing link artikel blog kita ke Facebook adalah nama penulisnya, terkadang nama penulis hanya bertuliskan "xxxxx" bukan nama kita sendiri. Hal ini terjadi karena kita belum mengisi kode meta tag authornya di editor HTML template blog kita. Nah pada artikel ini saya akan membahas beberapa kendala yang sering kita alami dan cara mengatasinya, pada saat akan melakukan sharing artikel ke Facebook.


Kira-kira seperti gambar diatas guys kondisi blog saya sebelumnya saat mau sharing ke Facebook, terlihat kan betapa aneh dan janggalnya saat kita share ke Facebook, hanya judul yang terlihat sementara deskripsi yang seharusnya ada dibawah judul dan nama penulis tidak nampak, hanya tulisan "xxxxx" saja yang tampil, sempet khawatir guys kalo artikel saya gak ada yang ingin membacanya karena adanya huruf "xxxxx" nya, wkwkwkw, bisa dikira artikel yang berbau pornografi nih nantinya. Kan sekarang lagi musim tuh jebakan jebakan betmen yang thumbnailnya pornografi, setelah di klik, eh malah kenak deh. hehe.

O ya hampir lupa kalau masalah ini saya alami pada template blognya mbak Arlina Vikka Fast and Responsive Blogger Template, beberapa pengguna template blog ini juga mengalami kendala yang hampir sama dengan saya, ada yang saat sharing artikel ke facebook, thumbnail fotonya tidak nampak, waduh lebih janggal lagi kalo begitu. hehe. Mbak Arlina juga sebenarnya sudah sharing artikel tentang Mengatasi Thumbnail Share Post Facebook, tapi setelah saya coba semua tutorialnya kok masalah yang saya alami masih ada, belum bisa teratasi, sampe saya bertanya pribadi ke mbak nya pun juga belum bisa memecahkan masalah saya.


Percakapan saya dengan mbak Arlina yang selalu setia menjawab pertanyaan para fansnya, hehe. Makasih ya mbak atas bantuan dan templatenya yang cantik. Dari percakapan paling bawah dengan ,bak Arlina, saya sempat bingung yang dimaksud mbak Arlina dengan "Deskripsi Penelusuran yang ada di Editor Postingan" itu yang mana ya, sebab saya sudah cari-cari di editor postingan blog saya kok kagak ada "Deskripsi Penelusuran"?, elah dalah ternyata deskripsi penelusuran saya belum diaktifin, hehehe.


Nah untuk mengaktifkannya kalian tinggal menuju ke "Setting">"Search Preferences". nah nanti ada tulisan "Meta Tags", pilih "Yes" pada "Enable search description", pada kolom yang kosong isikan dengan motto dari blog sobat > "Save Changes", nah ketika kalian membuka Editor Postingan akan terlihat seperti gambar dibawah ini:


Tetapi cara diatas tidak membuat masalah saya teratasi, hiks. Akhirnya karena sangat penasaran saya coba cari artikel di Google yang membahas tentang solusi masalah saya, ketemulah artikel ini Cara Memasang dan Mengatur Meta Tag Seo Friendly, (Apabila link tersebut tidak bisa dibuka di browser, coba instal google extension "Anonymox" pada browser chrome) saya tinggal mengikuti apa yang ditulis didalam artikel tersebut dan hasilnya ternyata ada perubahannya lho, beberapa kode "xxxxx" telah saya rubah sesuai saran artikel diatas, kalian bisa mencobanya juga.


Setelah lumayan memakan waktu yang cukup lama akhirnya masalah kejanggalan ketika sharing artikel blog ke facebook teratasi juga nih, hasilnya seperti gambar dibawah ini guys:


Gimana guys?, udah gak janggal lagi kan??? hehehe. Meskipun sudah sesuai harapan, ternyata deskripsi tersebut tidak otomatis ada begitu saja ketika sebelum kita mau sharing artikel ke facebook, melainkan harus diisi manual guys dengan cara klik huruf "xxxxx" dan kita isi beberapa kata yang akan dijadikan deskripsi.


Pada beberapa artikel saya, tulisan "xxxxx" untuk penulis artikelnya sudah terlihat, namun entah kenapa di beberapa artikel lainnya, nama penulis artikel masih tidak nampak, seperti gambar diatas, kayaknya saya perlu meneliti lagi nih guys, tentang masalah diatas. Ok, mungkin beberapa teman-teman yang sudah membaca artikel saya bisa terbantu dengan tutorial yang saya berikan, namun pasti ada juga yang merasa cara yang saya sharing diatas tidak work pada blog mereka, saya memohon maaf jika artikel ini mungkin ada yang tidak sesuai harapan kalian, saya akan coba mencari cara lain lagi, dan tentunya tulisan ini akan saya update. Stay tuned ya guys, terimakasih sudah berkunjung.

Update:
Ternyata cara yang direkomendasikan mbak Arlina berguna/ works soal "Deskripsi penelusuran" setelah saya menulis artikel ini kemudian memberikan beberapa kata untuk "Deskripsi Penelusuran" alhasil deskripsinya langsung muncul guys di facebook saat saya share.


Update2:
Ternyata trik menulis deskripsi dan judul secara manual/ nulis sendiri sudah tidak bisa dilakukan saat kita mau share artikel ke FB saat ini. Beberapa waktu lalu ketika saya mau sharing artikel terbaru di FB dan mau mengisi judul dan deskripsi artikel secara manual ternyata sudah tidak bisa lagi, ntah kenapa. Apakah karena perubahan kode pada template saya, ataukah ada update terbaru dari facebook. Saya akan coba mencari solusinya lagi.

Update3:
Ternyata masih bisa mengedit judul dan deskripsi secara manual saat artikelnya mau kita share ke FB, caranya dengan tidak mengisi "Search Description" terlebih dahulu, jika deskripsi pencarian sudah diisi maka ketika kita sharing artikelnya ke FB, judul dan deskripsinya sudah FIX tidak bisa diedit secara manual.

Update4:
Kebetulan tadi ada salah satu teman blogger yang memiliki kendala nama "Author" nya tidak muncul alias xxxxx saat artikelnya mau di sharing ke FB, disini saya akan membahas apa penyebabnya. Penyebabnya adalah karena artikel kita yang akan di share adalah artikel lama, yang pada waktu kita membuatnya, nama meta tag "author" nya belum diisi.

Jadi untuk memecahkan masalah tersebut, sobat hanya perlu membuat postingan baru dan coba publikasikan lalu lanjut sharing ke FB, apakah sudah muncul nama authornya? Harusnya si sudah. Sebab teman saya tersebut juga sudah teratasi soal masalah nama author yang xxxxx. Pengecualian untuk artikel yang sudah lama ya (sebelum nama meta tag author nya diisikan), artikel tersebut tetap akan menampilkan nama author xxxxx. Namun apabila sobat belum mengisi meta tag authornya, sobat cari saja kode dibawah ini pada editor HTML template blog sobat:

<meta content='xxxxx' name='Author'/>

Pada tulisan 'xxxxx' isikan dengan nama sobat sebagai penulis artikel. Sekarang sobat buat postingan artikel baru, lalu coba share ke Facebook, apakah nama penulis yang tadinya xxxxx sudah nampak menjadi nama sobat?
Comments
33 Comments

33 comments:

  1. masih gak bisa kak mohon pencerahanya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. umm, mas sudah ikuti semua langkah langkah diatas?
      update: sekarang saat kita sharing ke fb, pada kolom deskripsi xxxx sudah tidak bisa diisi secara manual, sama facebook sudah dibikin otomatis. mungkin ini update terbaru dari facebook. saya juga masih mencari solusinya mas. umm cb upload foto artikel blog mas yg di bagikan ke facebook, siapa tau saya bisa menemukan solusinya. uploadnya di kolom komentar fb aja ya mas. letaknya ada di sebelah komentar ini. ada logo fb nya kok. kalo foto diupload di kolom komentar blogger gak tau bisa apa gak hehe

      Delete
  2. Replies
    1. monggo mas, semoga berhasil yah. jika masih gagal cb tanyakan lagi ke saya ya mas apa kendalanya.

      Delete
  3. Replies
    1. gak bisanya seperti bagaimana mbak? mungkin bisa dijelaskan lebih rinci?

      Delete
  4. saya jg gk bs gan msh XXXXX, padahal template yg sama saya terapkan di blog berbeda bisa, cuma di blog utamaa saya yg gk bisa,kira2 knp ya?

    ReplyDelete
  5. Replies
    1. kalo boleh tahu pake template apa mas? Umm coba untuk blog utama disamakan pengaturannya dengan blog yg lain mas. Terkadang bisa juga karena pengaruh kode HTML ntah javascript atau css bahkan jquery yg dipasang di blog juga bisa mempengaruhi mas. Pernah saya memiliki masalah pada template blog saya, penyebabnya adalah ada kode css tertentu yg tidak cocok dengan template saya. Akhirnya saya cari kode css tersebut dan menghapusnya, blog saya akhirnya bisa kembali seperti semula.

      Delete
    2. saya menggunakan New Minima Colored Redesign, sebenarnya pengaturannya sama gk ada yg beda ttp gk bs knp ya

      Delete
    3. umm, iya aneh juga ya padahal pengaturannya sudah sama. Apakah kode-kode HTML, CSS, JQUERY, dan Javascriptnya yang dimasukkan ke dalam template jg sama mas?

      Delete
  6. template gk dimasukan kode2 lain, template msh pembawaan dr donlod di blog mbak lina, ada solusi lain gk mas?
    punya nya mas gk masalah kalo dishare ke fb, pdhal sama2 template dr mbak lina kn? solusinya gmn ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin template kita berbeda mas, diblog ini saya memakai template vikka fast and responsive. Umm, coba lakukan eksperimen lain mas sesuai langkah-langkah yang telah dijelaskan artikel diatas.

      untuk mengubah meta tag author mas bisa kunjungi link blog ini, maaf komennya gabisa di kopas hihihi.

      http://wajahilmu.blogspot.com/2015/06/cara-memasang-meta-tag-seo-pada-blog.html

      Delete
  7. satu lg, "meta tag author" ngisi nya dmn ya mas? sprt di tulisan nya mas diatas?

    ReplyDelete
  8. Gan mau nanya,supaya yang tampil itu deskripsi postingannya gimana yah ? Deskripsi postingan yang "search description". waktu itu ane pernah tapi lupa lagi gara" gx ngeblog"

    ReplyDelete
    Replies
    1. masuk ke setiing pada akun blogger masnya, terus cari serach preference, kemudian, terus pada descriptionnya, isikan dengan keterangan blog sobat

      Delete
    2. kemudian pada saat menulis artikel di editor postingan, "search description" nya diisikan mas sesuai dengan tema artikel yg dibahas

      Delete
  9. Mas, aq pake invationtheme dari mbak lina juga, kok ya di share di FB sama ya ? | Oleh XXXXX

    Padahal sudah saya ganti menjadi =

    meta content='Admin Ind' name='Author'

    Ada solusi lain gak mas ?, caranya mas sendiri gimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. cari kode ini mas:

      meta content='xxxxx' name='Author' .

      ganti 'xxxxx' dgn nama author/ nama mas.

      terima kasih sudah berkunjung semoga dpt membantu masalah mas

      Delete
    2. untuk mengecek apakah nama author penulis sudah nampak atau belum saat sharing ke FB, mas perlu membuat postingan artikel baru, lalu coba share ke FB, apakah nama penulis/ authornya sudah terlihat atau masih xxxxx.

      Untuk postingan artikel yg lama, nama authornya akan tetap xxxxx mas . . . .

      Delete
  10. makasih pak atas ilmunya, sudah lama saya cari artikel ini
    bila berkenang kunjungan balik http://www.fareso07.xyz/

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama pak Fajar, senang rasanya bisa membantu . . . saya juga sudah berkunjung ke blognya mas, blognya keren artikel artikelnya . . . semoga semakin sukses ya mas.

      Delete
  11. masih tetap gak bisa mas . gmana ya ? ini blognya http://perampok-online.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
    Replies
    1. umm sudah saya cek blognya mas, memang deskripsinya masih belum muncul. Sudah mencoba cara ini blm mas?

      http://wajahilmu.blogspot.com/2015/06/cara-memasang-meta-tag-seo-pada-blog.html

      Delete
  12. Mas, kalau masalah punya saya ini kenapa ya? Sebelum diisi deskripsi tulisan bahasa inggris yg muncul, setealah diisi baru malah berubah menjadi "xxxx". Mungkin bisa bantu mecahkan kasus saya di catatanonlinesederhana.blogspot.com Terimakasih!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf mas karena baru sempat membalas komennya, barusan sudah saya cek sepertinya problemnya sudah solved ya? Deskripsinya udah muncul, gak xxxxx lagi. ^_^

      Delete
  13. Replies
    1. Umm waduh kalo G+ saya belum tahu mas, punya saya juga masih kosong, gabisa tampil deskripsinya di G+, mungkin pengaruh sm templatenya juga ya. Soalnya saya beberapa waktu yg lalu mencoba template lain malah deskripsinya bisa muncul. Saya akan cb mencari solusinya mas . . .

      Delete
  14. Wah ane newbie blogger nih, mau share artikel ke FB, sempet make templete download, ketika mau di share, malah nama yg buat Templetenya yg keluar xD
    setelah baca ini langsung ke FIX makasih ya mz !

    https://nearshareid.blogspot.co.id/2016/08/cara-mendapatkan-atlas-pass-v2-v3-di-no.html

    ReplyDelete
  15. mampir juga kemari banyak kumpulan tips dan trik [url]http://pengembarahitam.blogspot.com[/url]

    ReplyDelete
  16. Salam kenal...

    Saya juga pakai Theme nya Arlina, tapi untungnya tidak mengalami masalah seperti itu. bikin tips cara mengatasi deskripsi artikel yang hilang saat di share ke Google plus dong Min ?

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar sob, dilarang komentar konten pornografi, sara, penipuan, kata kotor, sumpah serapah, dan judi. Terima Kasih